Домой / Кошачьи истории / Новогодний подарок
Новогодний подарок

Новогодний подарок

-Деда, давай заберём к себе этого котёнка, — Миша дернул дедушку за рукав и остановился возле коробки, где жалобно мяукал совершенно чёрный пушистый котёнок.
Он почти охрип и дрожал от холода. Снег, вихрясь, засыпал его снежинками и он, глазами полными ужаса, смотрел на проходящих мимо людей.
-Не знаю, как на это отреагирует наша бабушка, — дед почесал бороду. – Она не любит всякую живность…
-Ну, дедушка, — Миша смотрел глазами, полными слёз. – Он же замёрзнет здесь.
Дед подошёл к коробке.
-Эх ты, бедолага…, кто же тебя здесь бросил? – он снял с себя шарф и завернул в него малыша.
-Ладно, попробуем уговорить нашу бабушку.

Миша бережно взял котёнка и вместе с дедушкиным шарфом засунул его под куртку. Котёнок, не веря в своё счастье, прижался к мальчику. Он ещё долго дрожал, но постепенно, тепло заполнило его, и он мерно засопел, свернувшись в калачик.


-Что это вы удумали? – возмутилась бабушка, увидев кого, Миша достал из-за пазухи.
-Баба, это Барсик, — улыбнулся Миша и поставил котёнка на пол.
-Уберите его отсюда! — бабушка брезгливо скривилась, — Ещё мне таких хлопот не хватало! Куча шерсти, подранная мебель, вонь…, такой вы мне подарок решили сделать на новый год?
-Ну, баба, — Миша умоляюще заглянул ей в глаза. – Пусть он будет моим подарком. Пусть Дед Мороз мне больше ничего не подарит, только разреши Барсику остаться.
-Разреши, — вмешался дедушка. – Он бы погиб от холода, если бы мы его не взяли.
-Хорошо, но если от него будет много проблем, то девайте его потом, куда хотите, но чтобы его духу здесь не было, — бабушка гневно взглянула на котёнка.

Барсик съежился от её взгляда. Ему в этом доме стало сразу не уютно, и он жалобно запищал.
-Замолчи! – крикнула женщина, толкнув котенка от себя ногой.

Барсику не спалось. Ему стало тоскливо и одиноко, он скучал по маме. Он не мог понять, зачем его забрали от неё и бросили одного в жуткий холод? Он был благодарен мальчику и его дедушке за то, что спасли от холода, но там, где осталась его мама, было хорошо, а здесь как-то не уютно. Котёнок, испуганно заглянул в спальню, где безмятежно похрапывала старуха, которая почему-то его невзлюбила.
-Что я сделал ей плохого? – подумал Барсик и быстрыми прыжками отпрыгнул от двери.

А потом он увидел ёлку, украшенную разноцветными огнями и блестящими шарами. Барсик подбежав поближе, отшатнулся, увидев в зеркальном отражении шара, висевшего на нижней ветке, незнакомого котёнка, который тоже уставился на него.

-Привет, — обрадовался новому другу Барсик и слегка дотронулся лапкой.

Шар качнулся и вместе с ним качнулся его новый друг. Барсик принял это, как приглашение поиграть и стукнул снова по шарику, а потом ещё и ещё, пока шар не слетел с ветки и, звонко ударившись об пол, почему-то разлетелся на множество осколков.

Новогодний подарок

Малыш сначала испугался, а потом, увидев, что его новый друг перебрался на другой шарик, радостно мяукнул. Он заглядывал в каждый шар, и в каждом шарике был его друг!

-А сможет ли он забраться на самую макушку? Надо проверить, – подумал Барсик и полез на украшенное дерево.

Вначале это было легко, но потом, запутавшись в гирлянде, он не удержался и полетел вниз, захватив с собой и ёлку.

От грохота проснулись все. Барсик шмыгнул под диван и притаился. Сидя под диваном, он слушал, как бабушка кричит на деда, как плачет испуганный Миша, а потом его оттуда выгнали шваброй.

-Всегда знала, что чёрный кот – к беде. Чтобы я его больше в нашем доме не видела!- крикнула бабушка и Барсик, от страха сделал лужу прям на красивом пушистом ковре.
-Ах ты, паршивец! – бабушку затрясло. Она в гневе схватила котёнка и, трясясь от злости, вышвырнула его в подъезд, а потом заперла дверь, и, схватив все ключи, удалилась в свою комнату.
Миша от ужаса, молча, наблюдал за всем этим, а потом, подбежав к входной двери, стал бить по ней кулачками.

-Барсик, Барсик, прости, — плакал мальчик и ему, жалобным плачем, отвечали за дверью. – Бабушка, впусти его обратно, а то он погибнет! Пожалуйста, впусти!

Миша долго стучался в дверь, а потом, обессиленный, опустился на пол. Слёзы градом лились по щекам.
-Я кроме дедушки никому не нужен, как и ты, — прошептал сквозь слёзы мальчик. – Мы с тобой никому не нужны, слышишь?
Котёнок, будто поняв, ещё жалобнее замяукал. Он маленькими коготками царапал дверь, ему хотелось прижаться к мальчику, успокоить его.

-Я никогда не буду таким жестоким, как ты, бабушка. А если бы я уронил ёлку, ты бы тоже меня выкинула? Разве ёлка ценнее, чем жизнь? Разве ты сможешь спать спокойно, зная, что это маленькое существо может погибнут от холода и голода?
Слёзы непрерывным потоком струились из глаз.

-Мама бы мне разрешила его оставить, но её нет! И папы нет! И если бы не дедушка, мне было бы очень одиноко, как Барсику сейчас.
-Что вот ты натворила? – услышал он дедушку. – Дай ключи, не мучай ни ребёнка, ни кота… Ты же знаешь, как Миша тяжело перенёс гибель родителей, а теперь вот котёнок…. Ты понимаешь, что он тебя не простит за это?
-Пройдёт время, он всё забудет, — прошипела бабушка. – А я не хочу за какой-то тварью убирать, думаешь, Миша будет за ним ухаживать? Я вот в этом сомневаюсь.

Бабушка отвернулась к стене, а дедушка смотрел на неё, не понимая, как смог прожить с ней столько лет, даже не подозревая, что она может быть такой жестокой.

Кот по имени Хатико

Барсик всё смотрел и смотрел на закрытую дверь. И даже, когда не стало слышно мальчика, он продолжал мяукать. Почти охрипший, он из последних сил плакал и плакал, царапал коготками дверь, пока ранним утром не появился на площадке человек. Малыш сжался от предчувствия опасности и замолчал, испуганно уставившись на незнакомца.
-Как ты меня достал, из-за тебя весь дом не спал! – крикнул мужчина и, схватив Барсика за шкирку, побежал вниз по лестнице. Малыш зажмурил глаза и попрощался с жизнью, а потом человек открыл дверь и швырнул его прямо в сугроб.

Барсик открыл глаза.
-Зачем я родился? – подумал он и посмотрел на небо. Его глаза стали влажными от слёз.

Он еле вылез из сугроба и побрёл, куда глаза глядят.
Город просыпался. Люди, выходя из дома, спешили каждый по своим делам. И никому в этом мире, совсем не было дела до брошенного котёнка. Барсик, брёл, опустив низко голову, и не заметил, как оказался под ногами человека.
-Ах, ты гадёныш! – крикнул мужчина, и пнул ногой котёнка.– Надо же, встретил чёрного кота, прям на дороге, теперь весь день насмарку!
-За что? Что я сделал такого, за что меня ненавидят люди? – Барсик бежал, не разбирая дороги.

Ему было больно и обидно, а ещё холодно, жутко холодно, да и в желудке начинало урчать от голода.
Он вспомнил маму – её вкусное молоко и снова заплакал.
Барсик вопрошающе смотрел на проходящих мимо людей, но его по-прежнему не замечали, а если замечали, то начинали сторониться или даже прогоняли. Он не знал, почему они его бояться и тогда решил сам сторониться людей.

Так прошёл день. Темнело. Людей становилось меньше, но теперь то и дело слышались хлопки, от которых маленькое кошачье сердце вздрагивало. Ему хотелось зарыться в сугроб и он, однажды так и сделал. А потом на небе появились красивые огни, которые увеличиваясь в размерах, создавали завораживающие узоры. И это зрелище принесло ему хоть и небольшую, но радость.

Сидя в сугробе и смотря на красиво украшенное небо, Барсик погружался в дремоту. Холод отступал, даже есть перехотелось. Ему теперь ничего не хотелось. Всё казалось неважным…. Его глаза медленно закрылись, и он куда-то полетел…

Новогоднее чудо

У Валерии с утра не задался день. Её, неожиданно вызвали на работу, хотя остальные не вышли. Ей, как и всем, хотелось к встрече Нового года, спокойно привести себя в порядок, хотя бы выспаться, а тут…. Срочно надо сдать документы.

Да ещё Сергей её снова разочаровал. Она ждала от него в подарок поездку на новогодние каникулы в тёплые края, но он сказал, что не смог собрать нужную сумму.

-Не мужик, а тряпка, — подумала Лера. – Вот угораздило меня с ним познакомиться! Денег толком не имеет, даже машины нет. А столько было предложений от состоятельных мужчин, но нет же, из всех выбрала не того. Всё надо с ним рвать отношения, пока не поздно. А то я чувствую, что он приготовил для меня особый подарок, — ухмыльнулась она. – Что-то мне подсказывает, что он сегодня ночью собрался сделать мне предложение, — она закрыла ладонями лицо. – Ужас…. С ним связать жизнь? И жить в нищете? Нет, увольте меня. Точно, наверное, хочет…, не зря же он тактично намекал, что хочет от меня детей. Детей, которых он собирается растить в нищете! Нет, только без меня.

Она набрала его номер.
-Серёж, сегодня не приезжай ко мне. Меня не будет дома. И вообще, никогда не приезжай и не звони, между нами всё кончено. И не спрашивай, почему.

Сказав всё это, Лера отключила телефон. Почему-то ей не стало легче, стало как-то тоскливо, будто забрали частичку души.
-Ничего, пройдёт время, и я его забуду. Найду себе лучше, вон, сколько поклонников вокруг, — Лера выглянула в окно. – И телефон не буду включать, пусть подумает, что улетела отдыхать без него, — Она улыбнулась своим мыслям.

Зайдя домой, Лера загрустила. Все её подруги уехали на базу отдыха, и будут встречать Новый год в лесу. К родителям она тоже не хотела ехать, не хотелось объяснять, почему приехала без Сергея. Он всегда им нравился и они, скорей всего, давно представляли его в роле зятя.

-Нет, мои хорошие, зять будет у вас другой, — подумала Лера и что-то кольнула в сердце.
Вспомнились добрые глаза Сергея, его красивое лицо и слёзы вдруг брызнули из её глаз.
-Нет, надо быть сильной! — сказала Валерия. – Раз решила, значит решила!

Она смыла с себя всю косметику, надела домашнее платье, и устроилась на диване, включив телевизор.
Она даже задремала, и снилось ей море, такое лазурное, искрящейся на солнце.

Новогодний подарок

Лера проснулась, когда было уже темно. До Нового года оставался всего час, хотелось есть. Она открыла холодильник, достала всё, что осталось из еды.
-Да, не густо, — подумала Валерия, и ей захотелось расплакаться. – Только себя не жалеть!

Сделав бутерброд, она подошла к окну. Небо было разукрашено фейерверками. Люди смеялись и веселились. В окнах виднелись разноцветные огоньки, а у неё даже ёлки нет.
Стало невыносимо тоскливо.
-Я совсем одна, — прошептала Лера. – И в этом виновата сама.
Ей, вдруг захотелось одеться и выскочить на улицу. Лере показалось, что что-то или кто-то ждёт её там.
Она схватила пальто и, одеваясь на ходу, выскочила из дома.


Лера остановилась, не зная куда идти. Она оглянулась и, увидев весёлую компанию, отправилась к ним, в надежде, что её не прогонят. Она постаралась улыбнуться и, сделав шаг, не удержалась и полетела прямо в сугроб.

Слёзы как-то сразу выпорхнули из глаз от негодования. Лера вдруг почувствовала себя ненужной на этом празднике, почувствовала себя никому не нужной, кроме Серёжи….
Он принимал её любую, всегда мог рассмешить, когда ей было грустно, и казалось, понимал её с полуслова. А она лишь ждала от него дорогих подарков, походов в элитные рестораны, и этой, такой долгожданной, поездки на море.

Лера вдруг осознала, что море без Сергея не принесло бы ей радости.
-Что я наделала? – спросила она, глядя в небо.
-Испугалась, — услышала Лера в своей голове и поняла, что она и, правда, испугалась связать с ним свою жизнь. А теперь осознала, что хотела бы с ним прожить всю оставшуюся жизнь, и, что удивительно, она захотела от него детей, именно от него. И стало не важно, на какие средства они их бы поднимали, главное, чтобы они были вместе.
-Боже, простит ли он меня? – Лера разрыдалась.

Кот Судьбы

Она захотела ему позвонить, попросить прощения и сказать, как его любит. И тут Лера вспомнила, что оставила телефон на работе, чтобы не было искушения его включить.
Слёзы лились рекою, а она всё сидела и сидела в сугробе, пока холод не пробрался под её пальто.
Лера вытерла слезы снегом и, вдруг заметила рядом с собой что-то чёрное и пушистое.

-Кто-то, наверное, варежку потерял, — подумала Валерия и потянулась за находкой, а когда поняла что это, то сердце вздрогнуло от ужаса.
Это был черного цвета котёнок. Он, свернувшись в калачик, совсем не шевелился, казалось, что он спит, но Лера знала, что вряд ли котенку захотелось просто поспать прямо в сугробе.

Она тихонько взяла на руки ледяное тельце. Ей стало больно за это, никому не нужное существо. Слёзы душили, и она начала задыхаться. Вся её жизнь пролетела перед глазами и всё, к чему она стремилось, стало неважным…

Ей безумно захотелось, чтобы он очнулся, чтобы он жил. Она засунула его под пальто и, поднявшись, побрела к подъезду. Кругом слышался смех и музыка, но Лера усиленно прислушивалась к дыханию этого маленького существа, но его не было слышно…
Дома, не раздеваясь, Валерия села возле батареи.

-Ты должен жить, — шептала, сквозь слёзы, она, растирая бездыханное тельце. – Ты думал, что никому не нужен в этом мире? Но знай, ты нужен мне. Я ждала от судьбы дорогих подарков, но сейчас бы самым дорогим подарком на свете, было, если бы ты очнулся. Знаешь, я никогда не верила в чудо. А сейчас я очень хочу верить, что чудеса бывают. И вот, когда с минуты на минуту прозвучит бой курантов, я хочу загадать своё заветное желание. День назад, я бы попросила богатого жениха, два часа назад, я бы попросила, чтобы вернулся ко мне Сергей, а теперь понимаю, что он заслуживает лучшей женщины. Он такой хороший, ты даже не представляешь…, он самый лучший. Я это только недавно поняла, когда сама потеряла его. Так вот, сейчас я хочу загадать, чтобы ты жил…. Это моё самое важное желание. Живи, пожалуйста, прошу, живи!

Слёзы крупными каплями орошали маленькое холодное тельце.
Из телевизора раздался бой курантов. И Лера шептала и шептала:
-Я хочу, чтобы ты жил…
-Кого ты просишь жить? — вдруг услышала она.

Лиза и Дымок…

В дверях стоял Сергей.
-Прости, я немного опоздал, не успел вовремя доставить тебе ёлку. А как же встречать Новый год без неё? – улыбнулся он, держа пушистую красавицу. – Ты знаешь, что у тебя дверь открыта? И почему ты на полу?
Лера слушала его и улыбалась.
-Я не жалею, что встретила Новый год без ёлки. Я жалею, что тебя рядом не было, прости меня, — Лера старалась сдержать слёзы, но они её не слушались.
-Это ты меня прости, что не давал тебе того, что ты хотела, — Сергей опустился и сел рядом.
-Я сейчас больше всего на свете хотела, чтобы ты был рядом и чтобы он жил, — прошептала сквозь слёзы Лера.
-Кто он? – удивился Сергей.

И Лера достала из-за пазухи чёрный маленький комочек.
-Он, — ответила она. – Я его нашла в сугробе.
-Так он и так живой, — улыбнулся Сергей, и Лера увидела, как котёнок открыл глаза.
Она засияла от счастья и обняла любимого Серёжу.
-Он ожил, — она нежно погладила пушистую шёрстку, и котёнок понял, что весь его долгий и тяжёлый путь был дан для того, чтобы обрести эти любящие руки.
-Как ты его назовёшь? – спросил Сергей.
-Барсик, — тихо сказала Валерия. – Почему-то сразу пришло в голову это имя.
-Никогда не знала, что чёрные кошки приносят счастье, — улыбнулась она. – А он меня сделал счастливой вдвойне.

С улицы доносился грохот фейерверков, слышан был смех и музыка. Все были счастливы, но самыми счастливыми были трое, которые в эту новогоднюю ночь обрели друг друга.

© Copyright: Галина Емельянова 2, 2020
Свидетельство о публикации №220032001733

Подписывайтесь — котики рады дружить)

data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">

Смотрите Также

Маркиз

Маркиз

Пару лет назад Жора завел кота. Ну, как завел? Его на Новый год привез его …

Лиза и Дымок

Лиза и Дымок…

Я сожалею, — сказала Лизе ветеринар, выходя из операционной. -Сдох! Ну и черт с ним, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *