Домой / Лучшее из Сети / Кот Матвей, кот Евсей и философия жизни
Кот Матвей, кот Евсей и философия жизни

Кот Матвей, кот Евсей и философия жизни

Как справляется Матвей с тяготами жизни?

Особенность этого кота заключается в том, что он довольно легко получает то, что хочет. Кот Евсей может полчаса голосить, чтобы его пустили в закрытую комнату, но получит только веником по хребту.

Кот Матвей ни о чем не просит. Он даже не смотрит на вас, сев перед дверью. О нет. Он сидит, повесив голову, молча, без вздохов, без слёз и нытья, и кисточки на его ушах никнут, как васильки в засуху. Усы его обвисают, благородное лицо становится постаревшим и невыносимо грустным, словно жизнь его была лишь чередой утрат и потерь. Но он давно смирился с этим. Таков мир.

У некрасивых рыжих котов мечты не сбываются. Они – как девочка из мультфильма про Варежку, с той разницей, что девочка все-таки получит щенка, а он так и останется сидеть перед закрытой дверью, баюкая мокрую варежку на верёвочке – всегда непонятый, всегда один.

Еще про Матвея Ошеломительная дурь кота Матвея

В этом месте дверь широко открывается и кто-нибудь громко говорит коту: «Да что ж ты сердце-то мне рвёшь, сволочь?»

Это был, вкратце, ответ на вопрос, почему теперь посреди комнаты стоит раскрытый чемодан.

Матвей, Евсей и философия

Это очень философский пост, как и все остальные (особенно про бобров). Давайте забудем псевдоиндейскую притчу про волков (корми того волка, не корми того) и будем пользоваться Евсеем и Матвеем. Когда ты, изнемогший от бессмысленных воплей и требований, задумываешься о смене стратегии, вспомни о молчаливом Матвее и обложи себя дынями.

Когда ты терпеливо ждёшь чего-то (например, бобров), а это не приходит годами, включи в себе Евсея и прибавь громкость. Не надо стесняться.

Еще про Евсея Бритый кот и самоизоляция

При столь разной философии Матвея и Евсея, не стоит забывать, кто в доме хозяин.

Всё, что делается в доме, делается для кота. Поставили в вазу сирень – для кота. Набрали ванну с пеной – для кота. Пуделя завели понятно для кого, потому что боксёрскую грушу котам не продают.

Но тут и проявляется разница между Матвеем и Евсеем Харитоновичем.

Евсей Харитонович сосредоточен на объекте. Что за пена? Зачем цветы? Съедобно? Почему и там, и тут вода, но в ванну можно сунуть лапу, а за вазу дадут по ушам? Будь Евсей человеком, из него получился бы исследователь. Возможно, даже полярный лётчик.

Для кота Матвея и пена, и вазы, и пудель, – не более чем повод, чтобы задуматься о себе. Каков я? Где моё место во вселенной? Зачем вообще всё?

Сверзившись нечаянно с бортика в воду, Матвей чувствует в себе поэтический дар. «Упасть в морскую пену и орать, подобно в печень раненой Фетиде!» – заунывно декламирует он. Евсей Харитонович, повторив его подвиг, скупо констатирует: «Бляди».

Обратите внимание: на фотографии с котом Матвеем за окном чирикает птичка. Именно с таким выражением лица Матвей наблюдает за живой природой.

Хозяйка Матвея и Евсея Елена Михалкова

Еще больше в ее книге О людях, котах и маленьких собаках

Подписывайтесь — котики рады дружить)

data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2" data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-ad-format="autorelaxed">

Смотрите Также

Кузьма и Серафима

Кузьма и Серафима

В доме было натоплено и пахло выпечкой. Серафима напекла пирожков с капустой. Рыжий кот Кузьма, …

Кот-некромант

Кот-некромант

У бабы Зины жил кот-некромант. Я много раз наблюдала за тем, как он выкапывает в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *